Обо мне
Я долгое время работала в судебной системе РФ после чего занялась частной практикой. Я специализируюсь на делах, в которых защищаются права детей, в частности, на лишении родительских прав и усыновлении.

Лишение родительских прав отца: о чем говорит судебная практика

Если проанализировать судебную практику за 2013 – 2015 годы, можно сделать обобщающий вывод. Суды в подавляющем большинстве дел удовлетворяют иск при выполнении двух условий:

  • наличие существенных оснований;
  • наличие достаточной базы доказательств.

Основания для лишения прав:

К наиболее существенным основаниям суд относит:

  • серьезная алиментная задолженность (длительный период неуплаты);
  • привлечение к детской проституции;
  • стойкая наркотическая зависимость;
  • жестокое обращение.

Подробнее об основаниях можно прочесть тут.

Если заявленные нарушения признаны недостаточными или они не подтверждаются должным образом, суд при первом обращении отказывает в иске и выносит предупреждение ответчику.

При этом если, несмотря на предупреждение, ответчик по-прежнему не исполняет свои родительские обязанности, вы можете снова подать иск. Как правило, при повторном обращении виновного родителя лишают прав.

Стоит также обозначить следующую тенденцию: многие судьи считают меру лишения родительских прав крайней мерой ответственности. Поэтому где это возможно, судья сначала даст ответчику срок для исправления, ограничив его в правах, или обойдется предупреждением.

Наличие вины

Крайняя мера применяется сразу только в том случае, если ответчик виновен. Поэтому при подаче иска крайне важно не только сослаться на законное основание и подтвердить изложенные факты, но доказать вину ответчика.

Если родитель не мог должным образом заботиться о ребенке по причинам, которые от него не зависели (тяжелое материальное положение, стечение обстоятельств), его обычно не лишают родительских прав. Потому что здесь нет его вины. У родителя есть желание заботиться о ребенке, но не было возможности при сложившихся обстоятельствам.

Тенденция 2015-2016 годов

Сложившаяся практика лишения родительских прав отца позволяет нам заглянуть немного вперед и очертить перспективы.

Судебная практика в 2016 году скорее всего будет развиваться в рамках существующей сегодня тенденции. То есть лишение прав по-прежнему будет признаваться крайней мерой и будет применяться только при наличии вины ответчика.

Хочу еще отметить, что в последнее десятилетие в России получила широкое распространение и развитие концепция «укрепления и сохранения семьи». Органы опеки и суды часто отталкиваются от этой концепции, принимая решения на своем уровне.

На мой взгляд, сохранение семьи – бесспорно, положительная тенденция. Но надо понимать, что такая концепция не защитит недобросовестного родителя от ответственности. В ситуации, когда ребенку угрожает опасность, когда на него оказывается пагубное влияние, когда отец упорствует в невыполнении своих обязанностей, концепция не освободит его от установленной законом ответственности.

Я рекомендую своим клиентам взвешенно подходить к любому вопросу, заявлять правильные требования, и тогда вполне можно прогнозировать положительный исход дела.

Помощь юриста

В моей судебной практике много дел по лишению родительских прав отца. От очень сложных до тех, где ситуация вполне стандартная.

Еще раз повторюсь: чем больше оснований и чем они весомее, тем выше шансы на выигрыш дела. Однако! Даже если ваш случай четко не подходит ни под одно установленное законом основание, при правильном подходе к делу со знанием нюансов судебной практики ваши шансы на успешный исход дела увеличиваются.

Консультация опытного юриста нужна тогда, когда у вас есть сомнения и неуверенность в положительном решении, при отсутствии юридических знаний. Вам понадобится помощь юриста, если вы не знаете, как правильно поступить, на чем построить свою позицию.

В некоторых ситуациях вы можете обойтись одной консультацией, в других – составлением иска. В особо сложных случаях лучше привлечь юриста на весь процесс. Звоните, и я обязательно вам помогу. Мои контакты можно посмотреть здесь.